学校新闻

当前位置: 首页  学校新闻

【泰院时评】实干是最佳方式,实绩是最好答卷

2019年03月15日 浏览量: 673 来源: 经济管理学院 作者: 曹志清 发布: 党委宣传部(统战部)

辞旧岁喜看校园和美,迎新春展望前程似锦。四届四次“双代会”暨2019年工作会议胜利召开,民之所望,发展所向。会议明确了全年的主要任务,规划了今后一个时期的愿景目标,并将2019年确定为“工作落实年”,充分体现了学校党委引领学校事业发展、全面提升办学实力的信心与决心。

党委书记范真同志的讲话彰显着两个关键词:一是质量,“提升,就是学校内涵发展质量的提高,是为了尽快实现我们硕士点建设这个目标任务。”这是我们全部工作的落脚点,是提升办学实力的关键,我们办学治校的质量高不高,各项工作的质量高不高,直接关系着学校的生存和发展。二是落实,这是一种行动力、执行力,是一种“责任担当”,是完成年度工作任务、促进学校发展的基本前提。质量和落实,一个是落脚点,一个是基本点,二者只有在工作中相互呼应、有机融合,才能有效促进学校的改革发展。正如范真书记在讲话中所强调的,“只有在各项工作任务落实的过程中尽快提升我们办学的质量和水准,才能尽快地完成二次创业的历史重任。”

古语云:“慎乃出令,令出惟行。”一分部署,九分落实。不落实,再好的蓝图只能是一纸空文,再美的夙愿只能是空中楼阁,再近的目标只能是镜花水月。当前,学校已进入深化改革、加快发展的关键性阶段,层层负责、人人担当、处处示范的团结局面何其重要!同心同德、同频共振、同向发力的良好态势何其关键!面对学校确立的发展目标和任务,如果只是敷衍塞责“选择性落实”、浮在面上“象征性执行”,如果动力不足“不想为”、担当不足“不敢为”,如果涣散不聚得过且过、拖沓迟缓“涛声依旧”、精神萎靡不在状态,那么,谋划永远只能写在纸上,理想永远只能留在梦中,目标永远只能停在远方,梦想就永远不可能转化为现实。

发展是要用行动和效果来检验的。“创建硕士点、打造以教师教育为鲜明特色的高水平应用型综合大学”,是学校事业发展未来几年乃至更长时间的科学谋划;“实现泰山大学梦”,更是全体泰山学院人共同的奋斗目标。无论是远期目标,还是近期目标,都不会是等靠要来的,而是要靠各级党员干部和全体教职员工干出来、拼出来的。站在新时代面前,我们必须经常问自己一个问题:我为新时代做了什么?我为学校发展做了什么?每一位党员干部要始终牢记自己的第一身份是党员,第一职责是为党工作,要主动提高政治站位,以坐不住的紧迫感、等不起的责任感、慢不得的危机感,奋发有为、担当实干;每一位教职员工都要毫不含糊地把主体责任扛在肩上,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,全身心地做好各项工作。惟有如此,方能让科学谋划在泰山学院这方热土生根开花结果,方能最终实现我们共同的奋斗目标和美好愿景。

同心描绘千重景,接力推进万里程。习近平总书记在十三届全国人大一次会议闭幕会上的讲话中强调指出:“山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。”狠抓落实,提升质量,全面完成2019年工作任务,加快推进学校改革发展进程,实干是最佳方式,实绩是最好答卷。让我们更加紧密地团结起来,在学校党委的坚强领导下,以披荆斩棘的勇气、勇往直前的毅力、雷厉风行的作风,锐意推进改革,勇于攻坚克难,不断续写泰山学院新的篇章,共同铸就泰山学院新的辉煌! (特邀评论员:曹志清